Постменопазуальный остеопороз

Постменопауза, или климакс, как чаще называют это состояние женщины при общении между собой, - удел всех женщин, чья репродуктивная функция угасает. Постменопауза идет следом за менопаузой (последней менструацией в жизни женщины). 

В постменопаузу уровень эстрогенов становится очень низким, и организм претерпевает полную перестройку, чтобы приспособиться жить в их отсутствие. С этим связаны все неприятные симптомы и ощущения, возникающие в этот период, он длится 5-7 лет.

От болезней опорно-двигательного аппарата не застрахована ни одна женщина в период менопаузы. Медицине известно много заболеваний, провоцирующих проблемы с костями и суставами, одно из них, и самое распространенное - остеопороз, рассмотрим его подробнее. 


Что представляет собой постменопаузальный остеопороз?

Остеопороз заболевание которое поражает каждую третью женщину после 50 лет.

Постменопаузальный остеопороз представляет собой патологическое изменение костной ткани, которое вызвано обменными нарушениями на фоне дефицита женских половых гормонов эстрогенов. Очень часто это заболевание протекает бессимптомно и обнаруживается уже после полученного перелома. Однако в ряде случаев женщины обращаются к врачу раньше в связи с характерными проявлениями. 


Причины остеопороза у женщин после 45 лет

Уменьшение плотности костной ткани, нарушение структуры костей связано с угасанием репродуктивных функций женщины. Менопауза характеризуется снижением уровня половых гормонов (эстрогенов), принимающих участие в обмене кальция - важного структурного компонента костей. Кальций отвечает за прочность костного скелета и зубов, а также за восстановительные процессы и обновление костной ткани во всем организме. 

Снижение уровня эстрогенов иногда не связано с климаксом и встречается при медикаментозном подавлении выработки гормонов, удалении яичников, внематочной беременности и пр. Однако ведущей причиной остеопороза у женщин старше 45 лет остается менопауза. 

Остеопороз у женщин в постменопаузе может усугубляться и в связи с другими факторами, такими как: 

  • несбалансированный рацион питания;

Ухудшить состояние может недостаток кальция в рационе. Несмотря на то, что достаточное потребление минерала не является самостоятельным способом лечения, важно не допускать дефицита. Диета, бедная молочными продуктами, мясом, птицей, рыбой, бобовыми, может стать причиной нехватки кальция. 

Ситуацию сильно усугубляет обильное употребление кондитерских и хлебобулочных изделий, продуктов с животными жирами, кофе, черного чая. Такой рацион приводит к дефициту кальция и нехватке веществ, улучшающих его усвоение, но богат компонентами, нарушающими всасывание минерала в кишечнике.

  • низкая физическая активность;

С возрастом, чаще всего физическая  активность уменьшается. Недостаток движения приводит к застойным явлениям, набору веса.

  • редкое пребывание на свежем воздухе, недостаточная инсоляция;

 

Все дело в том, что для усвоения кальция, критически важно достаточное количество витамина D. А получить его мы можем в основном от солнечных лучей или из пищевых добавок. Жительницы северных широт и Беларуси более склонны к D-дефициту, а соответственно, и к остеопорозу в период менопаузы.  

  • дисгормональные расстройства в анамнезе; 

  • вредные привычки; 

  • нехватка массы тела;

  • длительный (более 12 недель) прием глюкокортикоидных препаратов, влияющих на обмен кальция и пр.

 

Механизм развития болезни состоит в формировании дисбаланса между процессами роста и разрушения костной ткани. Нехватка женских половых гормонов приводит к уменьшению выработки кальцитонина, в результате повышается чувствительность кости к резорбтивному, или разрушающему, действию гормона паращитовидной железы. Недостаток кальцитонина усугубляет нарушенное всасывание кальция из-за изменений в эпителии кишечника. Свой вклаC